Приложение I - Биография Сатпрема


Приложение I

^ ШРИ АУРОБИНДО

"ЗАПАДНАЯ МЕТАФИЗИКА И ЙОГА"

Европейская метафизическая идея -- даже у тех мыслителей, которые пробуют обосновать либо разъяснить существование и природу Бога либо Абсолюта, -- в собственных способах и результатах не выходит за Приложение I - Биография Сатпрема границы ума. Но ум не способен к занию высшей Правды, он может только бродить в поисках Правды, схватывая ее отдельные [фрагментарные] образы, а не всю полностью, и пытаясь соединить их вкупе. Разум не может Приложение I - Биография Сатпрема достигнуть Правды; он может только сделать некоторый сконструированный образ, который пробует представить ее, либо комбинацию таких образов. Результатом европейской мысли, как следует, всегда должен быть агностицизм, очевидный [declared] либо неявный. Уму, если он Приложение I - Биография Сатпрема честно движется к собственному собственному лимиту [end], приходится возвратиться [обратно] и дать последующий отчет: "Я не способен к занию, есть, либо, по последней мере, мне кажется, что может быть, либо даже должно Приложение I - Биография Сатпрема быть Нечто запредельное [Something beyond], некоторая окончательная Действительность, но относительно ее правды я могу только делать догадки [speculate], она или трансцендентна, или не может быть познана с моей помощью [мною Приложение I - Биография Сатпрема]". Либо же, если он [разум] получил некоторый свет из того, что находится за его пределами, он может также сказать: "Может быть, есть некоторое сознание за пределами Разума, ибо, мне кажется, я улавливаю Приложение I - Биография Сатпрема его проблески и даже получаю указания [intimations] от него. Если это находится в связи с Запредельным, либо если это и есть само сознание Запредельного и ты можешь отыскать некоторый путь его Приложение I - Биография Сатпрема заслуги, тогда это Нечто может быть познано, но не по другому".

Любые поиски высшей Правды средством 1-го только ума должны закончиться или агностицизмом упомянутого рода, либо же некоторой умственной системой, либо сконструированной разумом Приложение I - Биография Сатпрема доктриной [formula]. Уже есть сотки таких систем и доктрин и могут быть сделаны еще сотки, но ни одна из их не может быть конечной. Любая из их может иметь свою ценность Приложение I - Биография Сатпрема для разума, и разные системы с их обратными заключениями могут иметь схожую привлекательность для разумов равной силы и возможностей. Вся эта работа спекулятивного мышления полезна тем, что она воспитывает [тренирует] человечий разум и повсевременно Приложение I - Биография Сатпрема показывает ему на идею о кое-чем Запредельном и Окончательном -- к чему он должен направить себя. Но мыслящий Разум [intellectual Reason] может только неопределенно указывать на Него либо ощупью осязать Его, либо Приложение I - Биография Сатпрема же пробовать найти отдельные и даже противоречивые нюансы Его проявления тут; он может войти в Него и узнать Его. До того времени, пока мы остаемся в области чисто умственной, все Приложение I - Биография Сатпрема, что можно сделать [здесь], -- это объективно размышлять над тем, что было обмыслено и потом найдено, повсевременно взвешивать [throwing up] идеи, все вероятные идеи, и [наконец] сделать ту либо иную философскую веру, мировоззрение либо вывод. Такового Приложение I - Биография Сатпрема рода объективное исследование Правды было бы единственной вероятной позицией хоть какого широкого и гибкого ума. Но хоть какое достигнутое таким макаром заключение было бы только умозрительным [speculative]; оно не могло Приложение I - Биография Сатпрема бы иметь никакой духовной ценности, оно не отдало бы убедительного [decisivel] опыта [переживания] либо духовной убежденности, которой отыскивает душа. Если ум -- наше наивысшее вероятное орудие и нет других средств заслуги сверхматериальной [надфизической -- supraphysical] Правды Приложение I - Биография Сатпрема, то мудрейший и неограниченный агностицизм должен быть нашей конечной позицией. Вещи в собственном проявлении могут быть познаны до некой степени, но Высшее и все, что находится за пределами Разума Приложение I - Биография Сатпрема, должно навечно остаться непознанным.

И только если есть более величавое сознание за пределами Разума и это сознание доступно нам, мы можем узнать и вступить в окончательную Действительность. Умственное размышление, логическая аргументация -- существует Приложение I - Биография Сатпрема ли такое более высочайшее сознание либо нет -- не могут завести нас очень далековато. То, что нам необходимо -- путь к тому, чтоб получить опыт [переживание], достигнуть этого сознания, войти в него, жить в Приложение I - Биография Сатпрема нем. Если мы сможем достигнуть этого, умственное размышление и обсуждение [аргументация -- reasoning] с необходимостью отойдут на 2-ой план и даже растеряют собственный смысл для существования. Философия, умственное выражение Правды могут остаться, как средство выражения Приложение I - Биография Сатпрема этого более величавого открытия - как его вообщем можно выразить в сфере ментального разума [in the mental intelligence].

Это, как вы увидите, отвечает на ваш вопрос о западных мыслителях -- Брэдли и Приложение I - Биография Сатпрема других, которые пришли через умственное размышление к идее об "Ином за пределами мысли" либо даже пробовали, подобно Брэдли, выразить свои выводы о нем в определениях, которые напоминают некие выражения в "Арье". Сама по Приложение I - Биография Сатпрема для себя эта мысль не нова, она стара, как Веды. В других формах она была повторена буддизмом, христианским гностицизмом, суфизмом. Сначало она была открыта не умственным размышлением [не работой мыслящего интеллекта Приложение I - Биография Сатпрема], но методом магического следования внутренней духовной дисциплине. Когда -- кое-где меж VII и V вв. до Рождества Христова люди, как на Востоке, так и на Западе, начали интеллектуализировать познание, эта Правда уцелела [выжила] на Востоке Приложение I - Биография Сатпрема; на Западе, где ум стали признавать единственным и наивысшим орудием [для] открытия Правды, она начала отмирать [to fade]. Да и там она все-же повсевременно пробует возродиться [to return]; ее оживили Приложение I - Биография Сатпрема неоплатоники, а сейчас, как представляется, неогегельянцы и другие (к примеру, российский Успенский и один либо два германских мыслителя, я полагаю), кажется, подходят к ней [достигают ее]. И все-же тут Приложение I - Биография Сатпрема есть разница.

На Востоке, в особенности в Индии, метафизики [metaphysical thinkers] пробовали, как и на Западе, установить природу высшей Правды средством ума. Но, во-1-х, они не строили умственное мышление в ранг лучшего орудия в Приложение I - Биография Сатпрема открытии Правды, но ставили его на 2-ое место. 1-ое место всегда отводилось духовной интуиции и озарению, духовному опыту; умственное заключение, которое противоречило этому Высокому авторитету, числилось недействительным. Во-2-х, любая Приложение I - Биография Сатпрема философия была вооружена практическим методом заслуги высшего состояния сознания, таким макаром, даже когда начинали с Мысли, цель состояла в том, чтоб придти к состоянию за пределами ментального мышления. Основатель всякой философии (как и те Приложение I - Биография Сатпрема, кто продолжал его работу либо школу) кооперировал внутри себя мыслителя-метафизика и йогина. Те же, кто были только философами-интеллектуалами [рационалистами, умосозерцателями], уважались за их ученость [learning], но никогда не возводились в Приложение I - Биография Сатпрема ранг открывателей правды. А философии, которые не имели довольно массивных средств [для достижения] духовного опыта, вымирали, становились принадлежностями прошедшего, потому что они не были действующим средством [they were not dynamic Приложение I - Биография Сатпрема] для духовного открытия и реализации.

На Западе же утвердилась как раз обратная традиция. Идея, ум, логический мозг стали все более и поболее рассматриваться как высшее средство и даже как высший предел [highest end Приложение I - Биография Сатпрема]; в философии идея есть и данность, и предел [is the be-all and the end-all. И конкретно средством умственного мышления и умозрения должна быть открыта правда; даже для духовного опыта Приложение I - Биография Сатпрема требовалось, чтоб он прошел проверку разума, только тогда он будет иметь силу -- позиция, прямо обратная индийской. Даже те, кто осознает, что ментальная Идея должна быть преодолена, и допускает сверхразумное Другое, по-видимому Приложение I - Биография Сатпрема, не избегают того чувства, что [именно] средством ментальной Мысли, чистой и переделанной [sublimating and transmuting itself], должна быть достигнута и оформлена [made] эта другая Правда, чтоб занять место ментальных ограничений и незнания Приложение I - Биография Сатпрема. И опять-таки западная идея не стала быть оживленной [действенным средством]; она стремилась к [построению] теории бытия, а не к [его] реализации [it has sought after a theory of things, not Приложение I - Биография Сатпрема after realisation]. Она еще была оживленной у старых греков, но, быстрее, для моральных и эстетических, чем для духовных выводов [ends]. Позднее она стала еще больше чисто умственной и академичной; она стала незапятнанным умозрением [intellectual speculation Приложение I - Биография Сатпрема only] без любых практических путей и средств заслуги Правды средством духовного опыта, духовного открытия, духовной трансформации. Если б не это различие, не было бы никаких оснований для ищущих, схожих вам Приложение I - Биография Сатпрема, обращаться за помощью [for guidance] к Востоку, ибо в чисто умственной сфере западные мыслители так же компетентны, как хоть какой восточный мудрец. Но конкретно этот духовный путь, дорога, которая ведет за границы Приложение I - Биография Сатпрема ума, переход от наружного существа к заветному Я [Self] был покинут лишней интеллектуальностью евро разума.

В выдержках из Брэдли и Иоахима, к которым вы отсылаете меня, все еще находится ум, размышляющий над тем, что Приложение I - Биография Сатпрема лежит за его пределами, и приходящий к умственным, рассудочным, умозрительным заключениям относительно него. Он не является действующим средством [dynamic] для конфигурации, которое пробует обрисовать. Если б эти философы [writers] выражали Приложение I - Биография Сатпрема в ментальных определениях некоторую реализацию, [пусть] даже ментальную, некоторый интуитивный опыт [переживание] этого "Другого, чем Идея" тот, кто готов к этому, мог бы ощутить это [его] через вуаль языка, который они Приложение I - Биография Сатпрема употребляют, и подтянуть себя к тому же переживанию [опыту]. Либо же, если б по достижении [определенных] умственных выводов они переходили бы к духовной реализации, находя [определенный] путь либо следуя уже отысканному, тогда, следуя Приложение I - Биография Сатпрема за их идеей, [ищущий] мог бы готовить себя к тому же переходу. Но ничего подобного нет в их напряженных размышлениях. Они остаются в области ума, и в этой области они, вне сомнения, превосходны; но Приложение I - Биография Сатпрема они не становятся оживленными [действенным средством] для духовного опыта.

И совсем не средством "охвата идеей" всей совокупной действительности, но средством конфигурации сознания можно перейти от незнания к Познанию -- Познанию, средством которого мы Приложение I - Биография Сатпрема становимся тем, что мы познаем. Перейти от наружного к конкретному и заветному внутреннему сознанию, расширить сознание за границы эго и тела, возвысить его при помощи внутренней воли и рвения и открывая [его Приложение I - Биография Сатпрема] Свету до того времени, пока оно не выйдет в собственном восхождении за границы Разума, вызвать нисхождение супраментального Божественного через самоотдачу и самоотречение с поочередной трансформацией разума, жизни и тела -- вот интегральный Приложение I - Биография Сатпрема путь к Правде. *) Конкретно это мы тут называем Правдой и к этому стремимся в нашей Йоге.

15 июня 1930 г.

*) Я уже произнес, что мысль Суперразума была уже с древних времен. И конкретно Приложение I - Биография Сатпрема в Индии и еще где-то предпринимались пробы достигнуть его, возвысившись до него, но то, что было упущено, -- это метод сделать его интегральным для жизни и низвести для трансформации всей природы, даже физической.




Приложение Приложение I - Биография Сатпрема II

Из интервью Сатпрема французскому журналисту Ф. Товарницки *)

*) Ниже приводится отрывок из книжки Ф.Товарницки "Семь дней в Индии с Сатпремом" (Towarnicki F. de. Sept jours en Inde avec Satprem. Paris. 1981. P Приложение I - Биография Сатпрема.20-23).

...А потом я увидел Шри Ауробиндо.

И вкупе с этим ... в тот денек, когда я увидел Шри Ауробиндо ... я вдруг заполнился тем, что смутно испытал в детстве и ощутил также в германских Приложение I - Биография Сатпрема концлагерях.

Оно находилось тут, прямо передо мной -- оно жило -- глядело на меня и заполняло меня. Оно жило.

Оно было тут, ЖИВОЕ -- все в едином взоре.

Т.: Попробуйте вспомнить. Поведайте об этой Приложение I - Биография Сатпрема встрече. Как можно

повстречать в Индии такового человека, как три Ауробиндо?

Узреть Шри Ауробиндо было нелегко -- это совершенно особенный случай, событие исключительное, так как он никого не воспринимал. И только три либо четыре Приложение I - Биография Сатпрема денька в году его ученики, ну и вообщем все желающие, могли пройти перед ним и созидать его (в Индии такие деньки именуются "даршанами").

И вот в таковой денек я отправился Приложение I - Биография Сатпрема в массе народа для того, чтоб пройти перед ним. Я задумывался, что он -- величавый мыслитель, не больше, осознаете, не больше. Шри Ауробиндо был для меня "мыслителем", "философом". Из числа тех немногих Приложение I - Биография Сатпрема его работ, которые я успел к тому времени прочесть для того, чтоб выяснить, о чем фактически все это, я заключил, что Шри Ауробиндо вправду величавый мыслитель.

Вобщем, тот, кого я увидел, был не Приложение I - Биография Сатпрема философ: это был взор... Некоторое СУЩЕСТВО, БЫТИЕ.

Т.: А где он находился?

Он посиживал в большенном кресле. Мама -- рядом с ним. И по сути, это он смотрел на тянущуюся перед ним череду людей. А Приложение I - Биография Сатпрема люди проходили перед ним не для того, чтоб поглядеть на него, но для того, чтоб его взор мог открыть ... приоткрыть дверь в нас -- ту дверь, через которую нас нечто может Приложение I - Биография Сатпрема наполнить -- и свершить.

Т.: А вы уже были знакомы с его сочинениями?

Нет, но сразу, по прибытии в Индию, конкретно перед встречей я прочел "^ Этюды о Гите". К тому времени я Приложение I - Биография Сатпрема уже прочел достаточно много книжек... Но читая эту особую работу, я вдруг ощутил, что это совершенно не то, с чем я имел дело до сего времени, не то, о чем мне доводилось читать либо Приложение I - Биография Сатпрема что я сумел осознать до этого. Это -- что-то другое. И все-же для меня он был не больше, чем "мыслитель". И вдруг я встречаю его -- не философа, но существо - никого, ему Приложение I - Биография Сатпрема подобного, я никогда не встречал на земле. Это было живое СУЩЕСТВО, БЫТИЕ. Не человек в костюмчике либо даже в белоснежном шаддаре, накинутом на плечи. Это существо было ... оно воплощало в собственном Приложение I - Биография Сатпрема взоре, в теле, в собственной атмосфере то, что я чувствовал, плавая по безграничным морским просторам... Вся эта безбрежность - в одном-единственном существе. И конкретно ЭТО смотрело на меня.

Это было подобно Приложение I - Биография Сатпрема тому, как если б я вдруг вызнал, обусловил, увидел свое место -- место, где я мог дышать. Место, откуда я пришел, -- я пребывал там.

Т.: И все это -- в течение 1-го только взора?

Это продолжалось Приложение I - Биография Сатпрема, не знаю, может быть, четыре секунды... Четыре секунды -- но мне их не запамятовать никогда.

Т.: Как при встрече Свами Вивекананды с Рамакришной: все вышло в

какие-то толики секунды.

Осознаете, это Приложение I - Биография Сатпрема узнавание. Конкретно так: не открываешь нечто "другое" (либо наружное), но то, что вдруг оказывается знакомым, ты узнаешь это.

Это... как "да" -- только еще поглубже, чем хоть какое "да". Воистину это "ТО". Нет больше незнакомца Приложение I - Биография Сатпрема, нет... Это "я" смотрю на свое "я" -- в один момент возникает то самое "Я". "Я", настоящее "Я" -- это "то-что-остается" после того, как с него сорваны все покровы ереси Приложение I - Биография Сатпрема и излишеств. "То-Что-Выдерживает-Испытание-Временем". И все это было в том взоре.

Т.: Это была 1-ая встреча.

Да. И я никогда не забуду ее.

Я возжелал ПЕРЕЖИТЬ все это. Я произнес Приложение I - Биография Сатпрема для себя: если есть человек, который воплощает это, и ЯВЛЯЕТСЯ им -- то, что я ощущал, является и "моим", -- то, означает, конкретно это необходимо отыскать и пережить.

Но я еще не был... мне Приложение I - Биография Сатпрема еще предстояло помотаться по белу свету и исчерпать много других путей.

Во-1-х, все это происходило в ашраме, -- а так как ашрам -- это не что другое, как еще одна церковь, я не желал Приложение I - Биография Сатпрема иметь с ним ничего общего, это было не по мне. Это стенки... любые стенки казались мне кутузкой -- будь то стенки азиатские либо восточные -- для меня не было в этом никакой Приложение I - Биография Сатпрема различия: все -- плен. Словом, и речи быть не могло, чтоб вступить в "Ашрам Шри Ауробиндо". Нет, только не это, никаких колебаний.

И все таки... и все-же этот взор продолжал преследовать Приложение I - Биография Сатпрема меня. Это существо, бытие, этот миг бытия продолжали жить во мне.

Я уехал [из Индии].

Но взор этот принудил меня отважиться раз и навечно... разорвать со всем этим псевдобудущим, которое я собирался сделать себе Приложение I - Биография Сатпрема в колониальном правительстве. Я вдруг произнес для себя: "Нет, хватит. Я больше не могу..." Я больше не могу ПРИТВОРЯТЬСЯ, что я живу. Нет -- это уже нереально.

Так я отказался от колониальной "карьеры Приложение I - Биография Сатпрема" ... и уехал из Индии.






prilozhenie-federalnaya-celevaya-programma-knigoizdaniya-rossii-recenzenti-doktora-psihologicheskih-nauk-m-yu-kondratev.html
prilozhenie-g-metodicheskie-ukazaniya-po-podgotovke-i-zashite-vipusknoj-kvalifikacionnoj-raboti-dlya-studentov-vseh.html
prilozhenie-g-perechen-ispolzovannih-normativnih-pravovih-aktov-otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-rabote-kontrakt-.html