Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей?

Естественно, можно было принять ту точку зрения, что следовало спасти Джоди за счет погибели Мэри. Но совсем другое дело — отстаивать эту точку зрения вопреки желанию родителей. Некие люди могли бы сказать, что хотя в этих критериях необходимо было делать операцию, но нельзя было навязывать это решение родителям. В конце Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? концов, конкретно родителям, а не нам с вами, придется жить с последствиями этого решения. Долгие и длительные годы им придется хлопотать о на физическом уровне плохом ребенке, который будет служить для их неизменным напоминанием о том, что они поступили вопреки «воле Бога».

К тому же предки знали, что окружающие будут относиться Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? к Джоди пренебрежительно вследствие ее физических недочетов и в их городе нет ни экономических, ни мед критерий для того, чтоб обеспечить ей обычное состояние жизни.

Я с глубочайшим состраданием отношусь к положению родителей, но уверен в том, что когда не посчитались с их воззрением, то поступили верно Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей?. Обычно, мы поступаем вопреки воле людей, чьи религиозные верования воспрещают выручать чью-то жизнь, когда это можно сделать. К примеру, очевидцы Иеговы веруют в то, что нельзя выручать Жизнь средством переливания крови, но мы не считаемся с этим запретом, когда необходимо спасти малыша.



Но что можно было бы ответить надругое Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? возражение: как Джоди со своими физическими недочетами будет жить в семье и в обществе, которое с предубеждением относится и к ней самой, и к ее недочетам?

Мне представляется, что этот вопрос не имеет огромного значения. Мы не учитывали этих суждений, когда решали вопрос — дать возможность жить этому ребенку либо позволить ему Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? умереть. Почему мы должны мыслить о их на данный момент? Джоди является живым, подвижным и в общем-то здоровым ребенком. Может быть, она проживет до 100 лет. Нельзя обрекать ее на погибель на базе только того суждения, что ее физический недочет осложнит ей жизнь и ей тяжело будет жить Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? посреди грубых и несведущих людей. Тот, кто верует, что «право на жизнь» не имеет исключений, не может рассуждать по другому.


Что читать далее?

В данной главе мы
разглядели пример
внедрения

философских
рассуждений к жизни —
вопрос о том, как
избрать нравственно
оправданный метод

действий. Другие
примеры обсуждения
этических заморочек см.
в гл. 2 «Чем плох
гомосексуализм?»,
гл. 21 «Можно ли это
есть?» и Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? гл.12
«Проектируемые дети».


18.
Странноватый МИР ЧИСЕЛ

М

атематика неискоренимо вплетена в ткань современной жизни. Покрываете ли вы стенки ванной кафелем, прикидываете, сколько времени востребует путешествие в Глазго, поджариваете хлеб в тостере либо посылаете человека на Луну — без арифметики вам не обойтись. Без нее наша жизнь стала бы практически Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? неузнаваемой. Но можем ли мы точно сказать, что же все-таки это такое — математика? Когда мы производим математические вычисления, то не вторгаемся ли мы, как считают некие арифметики и философы, в странноватый мир чисел, имеющийся «сам по себе», независимо от нас? Либо же математика совместно с ее правдами в конечном счете Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? создается нами?

Облицовка кафелем ванной

На сцене: Краус изучает арифметику, а Бриди — естествознание. Они покрывают кафелем пол в собственной ванной квадратными плитками со стороной 1 фут (30,48 см). Бриди измерил пол и отыскал, что он имеет размеры 12 на 12 футов. Краус вычислил, что 12x12 = 144, и купил 144 плитки. На данный момент он уложил последнюю Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? плитку и любуется собственной работой.

Краус: Отлично! Умопомрачительно, как арифметике это удается?

Бриди: Что удается?

Краус: Я измерил наш пол - 12 на 12 футов. Потом применил математическое правило - правило умножения - и вычислил, что нам будет нужно ровно 144 плитки для его покрытия. И когда мы уложили эти плитки, оказалось, что 144 плитки точно покрывают Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? весь наш пол.


Бриди: Что ж тут необычного?

Краус: Ну как! Ведь что бы мы ни делали - покрываем ли плиткой пол вычисляем ли высоту горы либо количество горючего, необходимое для полета ракеты, - математика всегда дает нам верный ответ. Если мы опираемся на четкие данные, то математика не может Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? привести к неверному результату. Почему же математика настолько надежна и информативна?

Конвенционализм

Бриди остается холоден.

Бриди: По сути математика вообщем не содержит никакой инфы. Сказать «имеется 144 плитки» и сказать «имеется 12 х 12 плиток» - это просто два различных метода высказать одно и то же.

Бриди показывает на окно.

Бриди: Допустим, ты Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? мне скажешь, что животное, которое пасется там вдали, это конь. Тогда я могу предсказать, что это животное является лошадью мужского пола. Ты опешил бы, если б мое пророчество оказалось настоящим?

Краус: Нет, естественно.

Бриди: Почему же?

Краус: Так как существует лингвистическое правило, либо конвенция, гласящее.что выражения «лошадь мужского пола Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей?» и «жеребец» взаимозаменимы. Так установлено. Потому в твоем «предсказании» нет ничего необычного. Сказав, что это «лошадь мужского пола», ты отдал мне не больше инфы, чем было в моем выражении о том, что это - конь.

Бриди: Согласен. Но не будет ли точно так же поистине «предсказание» о том Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей?, что 12 х12 плиток есть 144 плитки?

Краус: Почему это?

Бриди: Так как правила вычислений точно так же являются установлениями либо конвенциями, которые мы принимаем. Из этих правил следует, что выражения «12 х 12» и «144» взаимозаменимы. Поэто-


му произнести выражения «12 х 12 плиток» и «144 плитки» означает высказать одну и ту же информацию два раза.

Теория, согласно которой Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? математические правды являются «истинами по соглашению», так как они все представляют собой более либо наименее отдаленные следствия принятых нами соглашений, именуется конвенционализмом. Естественно, правила, применяемые в математических вычислениях, являются еще более сложными, ежели те обыкновенные правила, которые молвят о взаимозаменимости выражений «жеребец» и «лошадь мужского пола». Но, по Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? воззрению Бриди, принципной различия меж ними нет.

Математические факты

Краус держится совсем другой теории относительно арифметики.

Краус: Математические правды не являются правдами, принимаемыми по
соглашению. ,

Бриди: Тогда что делает их правдами?

Краус: Они истинны благодаря фактам.

Бриди: Что же это все-таки за факты?

Краус: Математические факты, естественно. Допустим, я утверждаю Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей?, что все кони относятся к мужскому полу. Как ты произнес, это утверждение будет элементарно настоящим, настоящим по соглашению. Но представим сейчас, я утверждаю, что все кони имеют уши. Ведь это не будет правдой по соглашению?

Бриди: Нет. В мире могут найтись один либо два коня, лишенные ушей.

Краус Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей?: Да, такое может быть. Потому если мое утверждение о том, что все кони имеют уши, поистине, то оно поистине благодаря факту. Во окружающем мире существует факт, делающий мое утверждение настоящим. Все кони вправду имеют уши. Верно?

Бриди: Да.

Краус: Я полагаю, это правильно и для наших математических утверждений Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей?. Действительность содержит астрономические, географические, физичес-


кие и хим факты. В нее входят также и математические факты, такие, как тот факт, что 12 х 12 = 144. Вот эти наружные математические факты и делают настоящими наши математические утверждения.

Два вида истин

Краус и Бриди согласны относительно того, что, на самом деле дела, имеются два вида Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? истин. Некие правды, к примеру, та правда, что все кони относятся к мужскому полу, «тривиально» истинны — истинны по соглашению. Другие правды, к примеру, та, что все кони имеют уши (если это правда), являются такими благодаря фактам.

Если поистине в силу соглашения, что все кони относятся к мужскому полу, то нам не надо Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? идти и инспектировать всех коней — относятся они к мужскому полу либо нет Как обстоят дела в реальности, в этом случае не принципиально. Не имеет значения, какие факты есть в мире: правда по соглашению остается правдой в любом случае. Она является «тривиальной» правдой.

С другой стороны, утверждение, настоящее благодаря фактам Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей?, не является «тривиально» настоящим. Такое утверждение рискует оказаться неверным, ибо мир может быть не таким, каким оно его обрисовывает. Как гласит Краус, может случиться так, что не все кони имеют уши. Для того чтоб выяснить поистине ли нетривиальное утверждение, мы должны изучить, таковы ли в реальности факты Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей?, о которых оно гласит: необходимо пойти и поглядеть на всех коней.

Бриди считает, что математические утверждения истинны благодаря конвенции. Как и утверждение о том, что все кони относятся к мужскому полу, они истинны благодаря нам самим. С другой стороны, Краус считает, что истинность математических утверждений определяется независящими математическими фактами. Такая Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? позиция математического реалиста.

Какая из этих 2-ух точек зрения правильна?


Странноватый мир чисел

Попробуем поначалу более ясно представить для себя те факты, которые, по воззрению Крауса, делают настоящими математические утверждения. Нам понятно, где находить астрономические, географические, физические либо хим факты. Но где находить математические факты? Краус отвечает на этот вопрос последующим Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? образом.

Краус: Арифметики нередко задумываются о для себя примерно так, как.они задумываются об астрологах. Как астролог изучит небо при помощи телескопа и открывает в нем новые необыкновенные объекты и факты -пульсары, квазары и место Огромного Взрыва, - так и математик изучит еще больше высшую и узкую область - область Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? чисел.

Бриди: Чисел?

Краус: Да. Это очень необыкновенная область. По-видимому, числа являются еще более необычными объектами, чем даже пульсары и квазары, ибо они не являются физическими предметами.

Бриди: Ну да! Число 2 - не такая вещь, о которую можно спотыкнуться!

Краус: Совсем правильно. Оно нигде на физическом уровне не локализовано Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей?. Все же оно существует.

Бриди: Но если числа не являются физическими объектами и не локализованы в пространстве, то я не знаю, в каком смысле они есть. Ведь реально существует только физический мир - с его физическими объектами, силами и качествами, не так ли?

Краус: Нет, не так. Имеется действительность Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? и кроме физической действительности.

Бриди: Что все-таки это за странноватая действительность?

Краус: Область чисел является нескончаемой. Физический мир имел начало во времени - Большой Взрыв - и когда-нибудь придет к собственному концу. Но область чисел является нескончаемой, она не имеет начала либо конца во времени. 2x2 = 4 представляет собой вневременную правду: она Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? остается правдой, даже если в один прекрасный момент пропадет весь физический мир вкупе со всем, что в нем находится.

Бриди: Понимаю.

Краус: Звезды и звездные системы находятся в процессе неизменного конфигурации. Но область чисел никогда не меняется. И факты, относящиеся к этим необыкновенным объектам - числам, - делают наши


математические Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? утверждения настоящими либо неверными. Мое утверждение о том, что 12 х 12 = 144, поистине, так как точно показывает положение дел в мире чисел.

Будучи конвенционалистом, Бриди, естественно, убежден в том, что эта необыкновенная область, в реальное существование которой верует Краус, по сути является иллюзией.

Бриди: Мне представляется, что эта «область чисел», изучаемая математиками Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей?, в реальности полностью является их своим созданием. Все, что арифметики в реальности делают при собственных вычислениях, сводится к получению следствий из определенных соглашений, которые они сами приняли для манипулирования знаками (и время от времени добавляют новые соглашения). Математика совместно с ее правдами полностью является нашим своим изобретением.

Прав Приложение: можно ли было не считаться с решением родителей? ли Краус? Обрисовывают ли арифметики какую-то узкую, существующую независимо от нас действительность? Либо математика в конечном счете только плод нашей своей изобретательности?


prilozhenie-k-spravke-o-samoproverke-v-sisteme-antiplagiat.html
prilozhenie-k-teme-10-uchastie-prokurora-v-grazhdanskom-processe.html
prilozhenie-k-teme-psihologiya-individualnih-razlichij.html